... Kanelbullar ou brioches à la cannelle ... Calendrier de l'avent J 5
En cette froide journée une bonne petite brioche qui réchauffe les mains et le ventre tant qu'à faire !!!! Seb en est toujours aussi fan et en ses périodes de fêtes Ikea le fournisseur officiel de Kanelbullar (le nom de ses charmantes brioches) me fait un peu de concurrence quand on y fait un arrêt mais je résiste ...
Ingrédients: pour 10 brioches moyennes pour moi
- 450g de farine
- 80g de beurre pommade
- 50g de sucre
- 250ml de lait
- 1/2cc de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 2 cuillères à café de cannelle
- 80g de cassonade
- 60g de beurre pommade
Recette:
1/ Délayer la levure dans 2cs de lait tiède. Laisser reposer pendant 10min. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
2/ Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et le sel avec le crochet pétrisseur. Ajouter la levure délayée dans le lait, le beurre, et le reste de lait. Pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se détache des parois. Laisser le robot pétrir pendant encore 5min.
3/ Débarrasser dans un saladier et couvrir d'un torchon. Laisser pousser 1h30. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, en un rectangle d'environ 45x30cm. Préparer la garniture en mélangeant le beurre pommade avec la cassonade, le sel et la cannelle.
4/ Étaler cette préparation sur toute la surface de la pâte. Rouler le tout en un boudin bien serré. Découpez des tranches d'environ 3cm de largeur et disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d'un torchon et laisser lever encore 1h30.
5/ Préchauffer le four à 220° 15/20mn.Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait et dorer la surface de chaque brioche avec un pinceau. Enfourner pour 10 à 15min selon votre four.