750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les envies culinaires de Lily
15 janvier 2014

... Pain Surprise ... Pain Polaire ...

Si a Noël j'ai servit mon traditionnel Pain surprise j'avais en tête un tout autre pain et je me suis lancée pour le Nouvel An ... Ce fut une réussite et un vrai challenge car le pain pour réaliser cette recette était un Pain polaire ... Un pain que l'on trouve généralement pour faire des sandwich en magasins et que mon mari affectionne beaucoup il a donc été ravi et surtout surpris que mon pain soit si semblable visuellement lui qui était un peu sceptique.

Ce pain peut se faire la veille et je vous le conseille car il prend quand même un peu de temps a faire mais vous verrez le goût est si bon et du coup plus léger que le pain traditionnel ...

 

Ingrédients:

- 500g de farine

- 240 ml d'eau

- 80g de crémé fraîche (allégée ou pas comme vous le voulez)

- 10g de levure fraîche ou 2 sachets de levure de boulanger

- 1 cuillère à café de sucre

- 1 cuillère à café de sel

Recette:

 1/ Mélangez l'eau, le sel, le sucre et la crème fraîche. Puis incorporez y la farine et la levure. Pétrir à la main ou dans votre robot et laissez au repos 2h au moins.

2/ Dégazez votre pâton et étalez le sur une hauteur de 0.5 cm environ. Faire votre découpe (içi j'ai pris mon rond pour mes pains surprises) rond ou carré peu importe.

3/ Placez vos disques sur une feuille de papier cuisson mais ne les superposez pas et piquez leur face visible aveu une fourchette. Laissez 30 minutes au repos pour les faire lever un peu.

4/ Chauffer une grande poêle sans ajouter de graisse surtout. Posez la face avec les trou en dessous et piquez l'autre face lors de la cuisson. Retournez votre pain et faites colorer l'autre face.

5/ Laissez refroidir vos pains avant des les garnir. Içi j'ai put faire 6 pains donc 3 sortes de garnitures.

 

_DSC0355

Publicité
Publicité
7 janvier 2014

... Galette des Rois créme amande et patissière ...

Tout d'abord Bonne année à vous tous ... Merci de me suivre encore en 2014, pleins de bonnes choses sont à venir ... Il est temps de se remettre au boulot et même si je n'ai pas chômée pendant mes vacances perso j'ai pris peu de photos de mes plats comme à chaque fois que je reçois mais il y en aura quand même un peu ... On commence donc 2014 par la traditionnelle galette.

Içi elle est faite maison depuis de nombreuses années et ma préférence va à celle ci avec une ganache mis crème d'amande mi crème pâtissière de quoi être onctueuse même le lendemain ...

 

Ingrédients:

 

- 500g de pâte feuilletée

- Crème d'amandes : 125g de poudres da'mande

                                   2 oeufs                                                                                       

                                   quelques gouttes d'amandes amères                  

                                  100g de sucre

                                  100g de beurre(

- Crème pâtissière : 2 oeufs

                                 50 g de sucre

                                 30g de farine

                                 250ml de lait

                                vanille en gousse ou en poudre

- 1 jaune pour la dorure et une fève bien sur

 

Recette:

 

1/ Tout d'abord faire votre crème pâtissière en faisant chauffer votre lait avec votre poudre de vanille ou votre gousse. Mélanger vos oeufs, votre sucre et votre farine ensemble puis une fois le lait chaud le rajouter à ce mélange (ôter la gousse de vanille). Ensuite remettre sur le feu et fouetter jusqu'a ébullition. Retirez du feu une fois bien épaissi et laisser refroidir au minimum 1H au frais votre crème pâtissière avec un film alimentaire dessus. Vous pouvez la préparer la veille si vous voulez.

2/ Faire votre crème d'amande en mélangeant tout d'abord le sucre et le beurre pommade puis en incorporant les oeufs un par un et en finissant par la poudre da'mandes et l'arome d'amandes amères.

3/ Mélangez doucement votre crème pâtissièree à votre crème d'amande et mettre en poche à douille.

4/ Étalez votre premier cercle de pâte feuilletée puis mettre votre crème de frangipane en escargot en partant du centre de la pâte. Incorporez y votre fève et laissez bien 3 cm de bord vide pour collez votre second cercle de pâte.

5/ Badigeonnez le bord de votre pâte de jaune d'oeuf puis mettre votre deuxième rond dessus et humectez bien les bords avec votre jaune. Ensuite façonnez votre galette ... içi un coup de ciseaux sur le bord et je rabat ce qui donne ce façonnage sympa ... Ajoutez 2/3 dessins sur votre galette et badigeonnez du reste de jaune puis hop au four a 180° pour 15/20 minutes.

 

_DSC0379

 

Les envies culinaires de Lily
  • Après un blog famille ou la cuisine avait déjà sa place me revoilà avec un blog entièrement dédié a la cuisine. Une cuisine simple, pratique et familiale mais qui peut aussi etre raffinée quand l'envie me vient ...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Les envies culinaires de Lily
Archives
Albums Photos
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 5 653
Publicité