750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les envies culinaires de Lily
7 décembre 2013

... Craquelins de Noel ... Calendier de l'Avent J+7 ...

De superbes petits gâteaux qui en cuisson donnent un très beau visuel et qui en plus sont très bon donc doublé gagnant. Beaucoup de ses petits gâteaux sont sur la toile ici je les personnalise avec des saveurs de Noël.

 

Ingrédients: (pour 25 pièces environ car je les aiment petit)  

 

- 100g de chocolat noir  

- 30g de beurre  

- 1 oeuf  

- 50g de sucre içi je l'ai remplacée par du sucre de Noël  

- 100g de farine  

- 50g d'amandes en poudre  

- 1/2 sachet de levure chimique  

- sucre en poudre et sucre glace pour le visuel  

 

Recette:  

 

1/ Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie.  

2/ Fouettez l'oeuf avec le sucre (je vous donnerais bientôt la recette du sucre de Noël) et versez le mélange chocolat beurre dedans.  

3/ Incorporez la farine, les amandes en poudres et la levure et laissez au moins 2 heures au frais la pâte doit vous faire penser à une pâte à truffe.  

4/ Préchauffez votre four et faire des petites boulettes de pâte. Les roulez dans du sucre en poudre puis dans le sucre glace et déposez sur une feuille de papier cuisson sans aplatir !!!  

5/ Faire cuire 10/15 minutes à 170° et laissez refroidir avant de les ôter de la plaque puis dégustez !!!

 

_DSC0379 (2)

 

 

 

       

   

Publicité
Publicité
7 décembre 2013

... Confiture Clémentines/Pain épices ... Calendrier de l'Avent J+6 ...

 

Aujourd'hui une autre douceur a faire et à glisser dans votre panier gourmand !!! Içi elle avait été très appréciée il y a deux ans quand je l'avais offerte mais cette année j'ai optée pour des confitures aux fruits de mon jardin ....

 

Ingrédients:  

       

- 700g de clémentines corses  

- 150g de miel  

- 1 cuillère à café de mélange d'épices spécial pain d'épices  

- 280g de sucre roux  

- 80 g de sucre spécial confiture  

       

Recette:  

       

1/ Pelez les clémentines , détachez les en quartiers et ôtez la peau blanche (le plus possible). Mixer en purée .  

2/ A cette purée ajoutez les sucres, le miel et les épices. Laisser mariner 15 minutes.  

3/ Porter à ébullition pendant quelques minutes puis mettre à feux doux environ 45 minutes jusqu'à ce que la confiture est la consistance que vous aimez .  

4/ Mettre dans vos pots (stérilisés), fermez à fond puis retournez le pot jusqu'à complet refroidissement et conservez à l'abri de la lumière (environ2/3 mois) une fois ouverte la  garder au frigo pour 10 à 15 jours maximum .  

 

_DSC0509

       

     

     

5 décembre 2013

... Kanelbullar ou brioches à la cannelle ... Calendrier de l'avent J 5

 

En cette froide journée une bonne petite brioche qui réchauffe les mains et le ventre tant qu'à faire !!!! Seb en est toujours aussi fan et en ses périodes de fêtes Ikea le fournisseur officiel de Kanelbullar (le nom de ses charmantes brioches) me fait un peu de concurrence quand on y fait un arrêt mais je résiste ...

 

Ingrédients: pour 10 brioches moyennes pour moi  

- 450g de farine 

- 80g de beurre pommade  

- 50g de sucre    

- 250ml de lait    

- 1/2cc de sel

- 1 sachet de levure de boulanger

- 1 jaune d'oeuf pour dorer  

- 2 cuillères à café de cannelle

- 80g de cassonade

- 60g de beurre pommade  

 

Recette:  

 1/ Délayer la levure dans 2cs de lait tiède. Laisser reposer pendant 10min. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.  

 2/ Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et le sel avec le crochet pétrisseur. Ajouter la levure délayée dans le lait, le beurre, et le reste de lait. Pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se détache des parois. Laisser le robot pétrir pendant encore 5min.  

 3/ Débarrasser dans un saladier et couvrir d'un torchon. Laisser pousser 1h30. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, en un rectangle d'environ 45x30cm. Préparer la garniture en mélangeant le beurre pommade avec la cassonade, le sel et la cannelle.  

 4/ Étaler cette préparation sur toute la surface de la pâte. Rouler le tout en un boudin bien serré. Découpez des tranches d'environ 3cm de largeur et disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d'un torchon et laisser lever encore 1h30.  

 5/ Préchauffer le four à 220° 15/20mn.Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait et dorer la surface de chaque brioche avec un pinceau. Enfourner pour 10 à 15min selon votre four.  

     

_DSC0870

4 décembre 2013

... Butterbredla ... Calendrier de l'Avent J 4 ...

Aujourd'hui une recette que je fais tout les ans en cette période voir même avant comme cette année !!! Des petits gâteaux alsaciens (pas loin de ma Lorraine) que j'adore manger mais aussi faire ... Une recette très simple je dirais même celle de base et que pourtant je n'avais jamais mise en ligne sur mon ancien blog ... C'est chose faite

 

Ingrédients:  (pour 50 biscuits environ)

 

- 250g de farine

- 125g de sucre en poudre

- 4 jaunes d'oeufs

- 125g de beurre

- pour la dorure un jaune d'oeuf et un peu de lait

 

Recette:  temps de repos 2H temps de cuisson 8 à 10 minutes

 

1/ Creusez une fontaine dans la farine tamisée. Verser le sucre et les 4 jaunes d'oeufs. Travailler avec un peu de farine puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir rapidement pour obtenir une boule homogène.

2/ Laisser reposer au frais au minimum 2 heures filmé au préalable.

3/ Abaisser la pâte à 3/4 mm d'épaisseur et découper y vos formes à l'aide d'emporte pièces. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Dorer les à l'oeuf délayé dans le lait.

4/ Faire cuire à feu moyen180° pendant 8 à 10 minutes. Surveillez bien la cuisson. Sortir du four et laisser refroidir avant de décoller.

 

Vous pouvez les conserver dans une boite en métal une bonne 10 aine de jours mais ici deé le lendemain y'en a déjà plus :)

 

P1040003

 

 

3 décembre 2013

... Confiture de lait ... Calendrier de l'Avent J3 ...

 

Aujourd'hui une recette simple et si bonne qu'il serait dommage de s'en priver et d'en priver les autres !!!! J'en met toujours un pot dans mes paniers gourmands de Noël car mon papa en est friand !!! Une bonne confiture goûteuse et addictive une fois que vous y avez goûté vous y reviendrez a coup sur !!! La première recette d'une petite liste sympa si comme moi vous misez sur le home made en guise de cadeau de Noël ...

 

Ingrédients:  

 

- 1 grand faitout  

- 1 boite de lait concentré sucré de 400g  

   

Recette:  

1/ Immergez la boite de lait concentré sucré dans une cocotte ou un faitout remplie d'eau. Couvrez et portez à ébullition. Puis laissez cuire sur feux doux pendant 2 bonnes heures en vous assurant que la boite soit toujours sous l'eau pendant la cuisson.  

2/ Laissez la boite refroidir complètement puis ouvrez là et mélangez bien la confiture.  

3/ Après il y a deux écoles: vous gardez le pot tel que et hop au frigo avec un couvercle une fois entamé ou bien la mettre comme moi dans un pot à confiture .  

4/En tout les cas une fois entamée elle ne se conserve que 10 à 15 jours au frais mais ici elle n'arrive jamais à là elle est dévorée avant sur gaufres crêpes etc ....  

 

_DSC0540

       

       

   

     

Publicité
Publicité
2 décembre 2013

... Tourte pommes saveur Noel ... Calendrier de l'Avent J2

 

Noël ce n'est pas simplement le 24 au soir et le 25 ... Cela peut aussi être un moment partagé autour d'un bon goûter entre amis ou en famille ... Et pour cela je vous conseille une bonne tourte aux pommes aux bonnes saveurs de Noël.

 

Ingrédients: pour un moule de 22cm de diamètre  

       

- 3 grosses pommes à cuire  

- 1 1/2 jus de citron  

- 400g de pâte sablée maison (ou 1 pâte sablé toute faite + la moitié d'une)

- 120g de sucre de Noël à base de sucre à l'orange, de cannelle et d'anis vert. 

- 20g de beurre  

- 30g de farine  

- 1 jaune d'oeuf + un peu de lait pour la dorure  

- 1 emporte pièces en étoiles pour lui donner la touche finale       

 

Recette:  

       

1/ Faites votre pâte sablé et la mettre 1h au minimum au frais.La sortir 20 minutes avant et prendre 250g, pendant ce temps là préchauffer votre four à 210°.         

2/ Épluchez vos pommes et les coupez en petits morceaux. Mettre dans un saladier et arrosez de vôtre jus de citron. Ajoutez y votre sucre et votre farine.   

3/ Étalez votre pâte et mettre dans votre moule piquez le fond avec votre fourchette et gardez le surplus pour le dessus. Garnir votre tarte de votre mélange de pommes et sucre puis mettre quelques copeaux de beurre sur le dessus et au milieu de votre préparation.  

4/ Prenez votre portion de pâte sablé qu'il vous reste et vos chutes et étalez le tout. Faires vos étoiles grâce à votre emporte pièce et garnir le dessus de la tarte en faisant en sorte de couvrir toute la tarte. Dorez le tout avec le jaune d'oeuf et le lait puis glissez au four pour 40 minutes à 180°.  

       

_DSC0697

  

1 décembre 2013

... Pain Surprise ... Calendrier de l'Avent J 1

 

Aujourd'hui premier décembre début d'un défi audacieux vous proposer tout les jours une nouvelle recette pour préparer vos réveillons de Noël et Nouvel An !!! Il y aura de tout de l'apéro au dessert en passant par les gourmandises à offrir !!! Je programmerais d'anciens post de mon blog d'avant et de nouveaux et je devrais m'y tenir vu que je suis en vacances cette semaine ça va me laisser un peu de temps ..

Je commence par ce joli pain surprise que je sert tous les ans ... J'ai teste dans un moule à Charlotte au début puis un cercle à pain et il y a 15 jours j'ai testée dans mon moule rectangulaire suite à l'émission de M6 ou une des candidates l'avait osée !!! Les 3 sont super comme cuisson et je pense proposer un rond et un rectangulaire cette année !!! Et le petit plus vous le faites la veille et le garnissez le jour J sacré gain de temps ..

      

Ingrédients:  

- 1 kg de farine (perso j'opte pour un mix de trois a savoir  500 g de farine de blé / 400g de farine complète / 100g de farine de seigle ) 

- 600 ml d'eau  

- 2 sachets de levure de boulanger ou un cube de levure (en boulangerie ou supermarché)  

- 3 cuillères à café de sel   

    n.b : il est possible de remplacer ses 3 farines par 1kg de farine spécial pain de campagne mais cela marche aussi avec un kilo de farine de blé sauf que niveau tenu c'est plus difficile de le couper la mie étant très aérée.  

Recette:  

       

1/ Mettre l'eau puis le sel dans votre machine à pain ou votre robot. Puis ajoutez la farine et la levure.  

2/ Si c'est en map faite le programme pâte levée.  

        Si au robot laissez pétrir pendant 20 minutes puis au repos 1h dans un endroit chaud.   

3/ Une fois votre pâte bien levée la retravaillée en la dégazant puis lui donner la forme d'une boule et mettre la pâte dans votre cercle à pain tapissé de papier cuisson ou dans votre casserole (pouvant aller au four) aussi tapissée de papier cuisson.Faire un dessin sur le dessus si vous voulez et farinez légèrement.  

4/ Laissez lever encore une bonne heure et demi puis dans un four préchauffer à 220° laissez cuire pour 40 minutes environ . N'hésitez pas à faire une petite entaille au milieu pour vérifier que le pain est bien cuit en son centre.  

5/ Une fois le pain cuit laissez le refroidir un peu et démoulez le. Une fois totalement refroidit le mettre dans un linge puis le laissez une journée entière dedans. Il est préférable de le faire la veille pour la découpe c'est très important.  

6/ Le lendemain tranchez le haut du pain pour faire un petit chapeau puis faire votre rond a l'intérieur du pain. Pour le décoller découpez la base du pain aussi en une tranche fine et sortez la mie délicatement. (petite astuce le mettre dans le congélateur 1/2 heure avant cela facilite le tranchage). Une fois la mie sortie coupez délicatement en tranches puis tartinez ou garnir selon votre envie . En suite découpez en 8 à 10 petits sandwichs et remettez dans votre pain. Il n'y a plus qu'à !!! 

 

Cuisine-2

 

Idées de garniture : Bien sur foie gras et saumon mais aussi rillettes de thon maison, mousse de canard, surimi râpé et mayonnaise, jambon fumé et chèvre, et si plus exotique poulet/curry ou alors magret de canard séché maison (recette à venir) et confiture de figue etc etc ...

 

 

       

 

Publicité
Publicité
<< < 1 2
Les envies culinaires de Lily
  • Après un blog famille ou la cuisine avait déjà sa place me revoilà avec un blog entièrement dédié a la cuisine. Une cuisine simple, pratique et familiale mais qui peut aussi etre raffinée quand l'envie me vient ...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Les envies culinaires de Lily
Archives
Albums Photos
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 5 659
Publicité