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Les envies culinaires de Lily

2 décembre 2013

... Tourte pommes saveur Noel ... Calendrier de l'Avent J2

 

Noël ce n'est pas simplement le 24 au soir et le 25 ... Cela peut aussi être un moment partagé autour d'un bon goûter entre amis ou en famille ... Et pour cela je vous conseille une bonne tourte aux pommes aux bonnes saveurs de Noël.

 

Ingrédients: pour un moule de 22cm de diamètre  

       

- 3 grosses pommes à cuire  

- 1 1/2 jus de citron  

- 400g de pâte sablée maison (ou 1 pâte sablé toute faite + la moitié d'une)

- 120g de sucre de Noël à base de sucre à l'orange, de cannelle et d'anis vert. 

- 20g de beurre  

- 30g de farine  

- 1 jaune d'oeuf + un peu de lait pour la dorure  

- 1 emporte pièces en étoiles pour lui donner la touche finale       

 

Recette:  

       

1/ Faites votre pâte sablé et la mettre 1h au minimum au frais.La sortir 20 minutes avant et prendre 250g, pendant ce temps là préchauffer votre four à 210°.         

2/ Épluchez vos pommes et les coupez en petits morceaux. Mettre dans un saladier et arrosez de vôtre jus de citron. Ajoutez y votre sucre et votre farine.   

3/ Étalez votre pâte et mettre dans votre moule piquez le fond avec votre fourchette et gardez le surplus pour le dessus. Garnir votre tarte de votre mélange de pommes et sucre puis mettre quelques copeaux de beurre sur le dessus et au milieu de votre préparation.  

4/ Prenez votre portion de pâte sablé qu'il vous reste et vos chutes et étalez le tout. Faires vos étoiles grâce à votre emporte pièce et garnir le dessus de la tarte en faisant en sorte de couvrir toute la tarte. Dorez le tout avec le jaune d'oeuf et le lait puis glissez au four pour 40 minutes à 180°.  

       

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1 décembre 2013

... Pain Surprise ... Calendrier de l'Avent J 1

 

Aujourd'hui premier décembre début d'un défi audacieux vous proposer tout les jours une nouvelle recette pour préparer vos réveillons de Noël et Nouvel An !!! Il y aura de tout de l'apéro au dessert en passant par les gourmandises à offrir !!! Je programmerais d'anciens post de mon blog d'avant et de nouveaux et je devrais m'y tenir vu que je suis en vacances cette semaine ça va me laisser un peu de temps ..

Je commence par ce joli pain surprise que je sert tous les ans ... J'ai teste dans un moule à Charlotte au début puis un cercle à pain et il y a 15 jours j'ai testée dans mon moule rectangulaire suite à l'émission de M6 ou une des candidates l'avait osée !!! Les 3 sont super comme cuisson et je pense proposer un rond et un rectangulaire cette année !!! Et le petit plus vous le faites la veille et le garnissez le jour J sacré gain de temps ..

      

Ingrédients:  

- 1 kg de farine (perso j'opte pour un mix de trois a savoir  500 g de farine de blé / 400g de farine complète / 100g de farine de seigle ) 

- 600 ml d'eau  

- 2 sachets de levure de boulanger ou un cube de levure (en boulangerie ou supermarché)  

- 3 cuillères à café de sel   

    n.b : il est possible de remplacer ses 3 farines par 1kg de farine spécial pain de campagne mais cela marche aussi avec un kilo de farine de blé sauf que niveau tenu c'est plus difficile de le couper la mie étant très aérée.  

Recette:  

       

1/ Mettre l'eau puis le sel dans votre machine à pain ou votre robot. Puis ajoutez la farine et la levure.  

2/ Si c'est en map faite le programme pâte levée.  

        Si au robot laissez pétrir pendant 20 minutes puis au repos 1h dans un endroit chaud.   

3/ Une fois votre pâte bien levée la retravaillée en la dégazant puis lui donner la forme d'une boule et mettre la pâte dans votre cercle à pain tapissé de papier cuisson ou dans votre casserole (pouvant aller au four) aussi tapissée de papier cuisson.Faire un dessin sur le dessus si vous voulez et farinez légèrement.  

4/ Laissez lever encore une bonne heure et demi puis dans un four préchauffer à 220° laissez cuire pour 40 minutes environ . N'hésitez pas à faire une petite entaille au milieu pour vérifier que le pain est bien cuit en son centre.  

5/ Une fois le pain cuit laissez le refroidir un peu et démoulez le. Une fois totalement refroidit le mettre dans un linge puis le laissez une journée entière dedans. Il est préférable de le faire la veille pour la découpe c'est très important.  

6/ Le lendemain tranchez le haut du pain pour faire un petit chapeau puis faire votre rond a l'intérieur du pain. Pour le décoller découpez la base du pain aussi en une tranche fine et sortez la mie délicatement. (petite astuce le mettre dans le congélateur 1/2 heure avant cela facilite le tranchage). Une fois la mie sortie coupez délicatement en tranches puis tartinez ou garnir selon votre envie . En suite découpez en 8 à 10 petits sandwichs et remettez dans votre pain. Il n'y a plus qu'à !!! 

 

Cuisine-2

 

Idées de garniture : Bien sur foie gras et saumon mais aussi rillettes de thon maison, mousse de canard, surimi râpé et mayonnaise, jambon fumé et chèvre, et si plus exotique poulet/curry ou alors magret de canard séché maison (recette à venir) et confiture de figue etc etc ...

 

 

       

 

28 novembre 2013

... Velouté potiron lard ...

 

Ingrédients:  

- 200g de lard fumé (si possible en tranche plutôt que des lardons)  

- 1 bout de potiron  

- 3/4 petites pomme de terre  

- 1 Oignon  

- un cube de bouillon  

- 3 Cuillères à soupe de crème fraîche  

- sel et poivre  

 

Recette: 

    1/ Émincez votre oignon et coupez votre bout de lard en dés. Faite revenir dans un faitout les oignons avec un peu de margarine pour les faire dorer et suer. Faire de même dans une casserole pour    le lard mais pensez à l'égoutter de son jus avant de le rajoutez dans le faitout. Salez et poivrer.  

    2/ Une fois les oignons cuit avec le lard rajoutez y vos cubes de pommes de terre au préalable découpés et faire rissoler 5 minutes. Ajoutez y ensuite de l'eau pour mouiller tous les légumes. Y    rajoutez vos dés de potiron et le cube de bouillon.  

    3/ Rajouter de l'eau à hauteur de vos légumes et laissez cuire doucement pendant au moins 30 minutes. Retirez 1/3  du bouillon que vous remettrez après si vous voulez un aspect plus    veloutée. Puis mixez le tout, y ajoutez votre crème fraîche et mixez de nouveau. Ajoutez y du bouillon selon la consistance voulu et il n'y a plus qu'a dégustez !!!  

       

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23 novembre 2013

... Salade Vosgienne ...

 

Ingrédients:

  • Salade
  • Gésiers confits (1 sachet pour 5 ici car le petit en mange pas)
  • Pommes de terre
  • Lardons fumés
  • Croûtons de pain
  • Pignons de pin
  • Vinaigrette classique (huile olive-vinaigre balsamique -sel -poivre-moutarde)
  • Crème fraîche

 

Recette:

1/ Peler vos patates. Découpez-les en carré et faites cuire avec vos lardons fumés de manière à les faire confire tout doucement. Pendant ce temps faire cuire vos gésiers confits à part.

2/ Faire la vinaigrette. Et émincez votre salade en lanières après l’avoir nettoyée.

3/ Faire le dressage. Mettre déjà votre salade puis votre vinaigrette. Parsemez de croûtons de pain et de pignons de pins. Mettre en son centre votre mélange pomme de terre/lardons puis agrémentez de quelques gésiers.

4/ Avant de servir mettre une pointe de crème fraîche sur le dessus et Dégustez !!!!

 

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21 novembre 2013

... Cookies ...

Aujourd'hui un classique que les enfants adorent la preuve j'en ai encore fait hier :) Des cookies simples bon une valeur sure

 

Ingrédients:

 

- 120g de beurre mou  

- 220g de farine  

- 1 oeuf  

- 200g de cassonade (sucre roux)  

- 2 cuillères à soupe de sucre  

- 1/2 sachet levure  

- sel  

- 1 cuillère à café d'extraits de vanille (pas obligatoire mais içi ça donne un goût encore meilleur)  

- 200g de pépites de chocolats  

- Des noix ou noix de pécan ou noisettes  

 

Recette:

 

1/ Mélangez le beurre le sucre et la cassonade à la fourchette jusqu'à obtention d'une pâte un peu homogène.Y ajoutez un oeuf et l'extrait de vanille.  

2/ Ajoutez petit à petit la farine , le sel et enfin la levure.Mélangez le tout rapidement puis ajoutez les pépites et les noix hachés.  

3/ Formez des boules avec vos mains (içi taille moyenne ou grosse) et les mettre sur votre grille de four recouverte de papier cuisson.Pensez à les espacer assez car la boule va s'aplatir un peu à la cuisson (ne pas aplatir la boule avant!!!)  

4/ Mettre au four à 180° pendant 10 minutes et les sortir. Laissez les refroidir sur la plaque car ils vont durcir au contact de l'extérieur si vous les prenez à main nu ils vont s'effriter. et enfin dégustez !!!  

 

 

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20 novembre 2013

... Flammenkuche ...

Une recette qui vient de pas trop loin vue que l'Alsace est à même pas une heure de chez moi et que j'adore cette recette ... Simple pratique et si bonne idéale pour un dimanche soir ou un soir de semaine rapide car la pâte se prépare et s'utilise de suite dans cette recette pas de temps de pousse et ça j'apprecie quand je suis pressée ...

 

Ingrédients: pour 2 pâtes

- 250g de farine

- 200ml d'eau tiède

- 2 cuillères à soupe d'huile (içi olive)

- sel

 

Garnitures:

- 20cl de crème fraîche épaisse

- 100g de fromage blanc

- 3 oignons

- 200g de lardons fumés

- sel et poivre

 

Recette:

1/ Pétrir la farine avec une pincée de sel l'huile et l'eau a la main ou au robot.La diviser en 2 et l'étendre de suite très finement en cercle sur la plaque de votre four recouverte de papier cuisson.

2/ Préparer la garniture en mélangeant la crème, le fromage blanc, l'huile le poivre et le sel. Émincer très finement vos oignons et ensuite on repartit la base sur la pâte et on parsème d'oignons selon notre convenance et de lardons.

3/ Ensuite au four pour une 10aine de minutes à 240° et à table !!!

Je vous avez dit cette recette est simple et rapide et on peut l'agrementer selon nos goûts ... Les enfants veulent moins d'oigons sur la leur et perso en tant que vosgienne j'aime y rajouter parfois du munster dessus miam miam ...

 

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8 novembre 2013

... Potimarron gratiné au jambon ...

J'avais craquée sur une image en la voyant sur Pinterest et je m'étais dit que celle là je la ferais un jour c'est sur ... J'ai donc achetée un Potimarron et je me suis lancée et j'ai adorée tout simplement !!! Nous l'avons dégustés à deux mais les enfants l'ont goûtés eux aussi et ont bien aimées donc a refaire ...

 

Ingrédients:(2 personnes)

 

- 1 potimarron pour deux personnes

- 2 tranches de jambon

- un peu d'allumettes de lardons si vous en avez cela donne un petit goût fumé

- 3 cuillères à soupe de crème fraîche

- 3 oeufs

- sel et poivre

- du gruyère râpé

 

Recette :

 

1/ Coupez le chapeau de votre potimarron et évidez le en retirant les graines et les filaments. Içi je l'ai fait à la cuillère à melon mais seulement après l'avoir cuit déjà une 20aine de minutes dans mon four à 180° car sinon trop dure à couper (info glané sur le net et super pratique)

2/ Battre vos oeufs avec la crème puis ajoutez y le jambon, les allumettes de lardons, le sel et le poivre et versez cette préparation dans votre potimarron.

3/ Recouvrir de gruyère râpé et faites cuire 25 minutes à 180°.Regarder si il est assez cuit vous le saurez car votre lame de couteau s'enfonce votre potimarron. Après place à la dégustation !!!!

 

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7 novembre 2013

... Parmentier de confit de Canard ...

 

Un bon hachis parmentier ça peut être simple ou raffiné cela dépend de son contenu ... Pour aujourd'hui je vous donne la version un peu plus gourmande ...

 

 

Ingrédients:  

       

- 3/4 cuisses de canard confit  

- 1 gousse d'ail  

- 1kg de pommes de terre  

- chapelure  

- 40g de beurre salé  

- 25cl de lait  

- 15g de crème fraîche  

- sel et poivre  

       

Recette:  

       

1/ Pelez et lavez les patates. Les faire cuire pendant 20 minutes minimum dans de l'eau bouillante salée. Égouttez les et en faire une purée grâce à un presse purée ou avec votre fourchette.  

2/ Ajoutez y le beurre, le lait au préalable chauffé et la crème. Liez le tout pour en faire une purée pas trop liquide.  

3/ Coupez la chair du canard après avoir désossez les cuisses.Séparez le plus possible la chair de la peau et faites dorer les morceaux de peau dans une poêle chaude avec l'ail écrasé (cela rend un aspect croquant et fondant dans le hachis). Poivrez et mettre de coté.   

4/ Étalez la moitié de la purée dans votre plat beurré. Mettre les morceaux de canard avec la peau le tout bien mélangez et terminez par une couche de purée.  

5/ Parsemez de chapelure et mettre au four 30 minutes à 210°. Bon appétit !!!!  

 

 

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6 novembre 2013

... Gratin de choux fleurs et sa béchamel de Vache celebre ...

J'aime inventer de nouvelles recettes mais j'aime aussi en tester et il y a peu je suis tombée sur une superbe recette qui me tentait tant que je me suis lancée et pourtant au vu des ingrédients ce n'etait pas gagnée pour que mes loustics valident !!! La recette vous la trouverez sur le blog Les bentos de July que j'aime beaucoup et dont je suis même la page Facebook . Quand a moi je 'lai un peu modifié" niveau proportions et ingrédients en me disant qu'il en resterait et bah non ils ont tous aimés même mes deux derniers qui aiment pas le choux fleur en temps normal mais la somptueuse sauce a la qui rit les a convaincus ....

 

Ingrédients:

 

- 1kg de fleurettes de chou fleur surgelés et cuit a la vapeur avant.

- 4 tranches de jambon coupes finement  

- 250ml de lait demi écrémé  

- 2cs de maïzena rase  

- 4 portions de vache qui rit

- gruyère râpé

 

Recette:

 

1/ Préchauffer votre four à 180°.

2/Réaliser une béchamel en faisant chauffer les trois quart du lait 1/2 écrémé dans une casserole. Délayer la  maïzena dans le reste de lait. L'ajouter au lait bien chauffer et bien mélanger. Ajouter les 4 portions de vache qui rit tout en continuant de mélanger jusqu'à l'obtention d'une béchamel. Ajouter y un peu de gruyère râpé. 

 3/Disposer dans votre plat ou vos plats (içi j'ai fait version individuelle) les bouquets de  chou fleur, les lanières de jambon puis ajoutez la béchamel. Parsemer de gruyère râpé et faire gratiner le tout au four pendant 15 minutes environ.  

 

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31 octobre 2013

... Velouté Potiron et Vache qui rit ...

Aujourd'hui je n'echapperais pas à la sonnette qui résonnera dés le début d'apres midi et les têtes blondes qui piocheront dans mon saladier de bonbons prévus pour l'occasion ... Içi on ne fêter pas Halloween les enfants piochent dans le saladier en même temps que les autres mais on découpe quand même une citrouille pour le fun et on déguste surtout une bonne soupe de potiron pour l'occasion ... Cette année mon jardin n'a pas voulu me donner la belle citrouille de 7kg de l'automne dernier mais pas grave les magasins en regorgent ...


 

Ingrédients: 

 

- un gros bout de potiron ou citrouille  

- 2 carottes  

- 2/3 petites patates  

- noix de muscade  

- sel poivre  

- un cube de bouillon        

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche  

- 4 portions de fromage fondu (vache qui rit ou autres)

       

Recette:

       

1/ Coupez la citrouille en petits cubes. Épluchez carottes et patates et faites de même avec. Faites chauffer de l'eau et y ajouter le cube de bouillon et les légumes. Faites cuire pendant 30 minutes environ.  

2/ Prendre à la louche les légumes, ajoutez un peu de bouillon et mixez jusqu'à donner la texture que vous voulez. Içi un aspect de velouté donc pas trop liquide.  

3/ Mettre dans une casserole y ajoutez sel/poivre et noix de muscade et faites réchauffer à feu doux en y ajoutant la crème fraîche et les portions de fromage fondu.  

4/ Une fois le fromage fondu entièrement servez au bol ou à l'assiette et Dégustez    !!!!  

   

 

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