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Les envies culinaires de Lily

13 décembre 2013

... Choux à la mousse de saumon fumé ... Camendrier de l'Avent J 12 ...

Pour aujourd'hui une petite bouchée sympa et très fraîche à servir lors de l'apéritif et une autre maniéré de déguster le saumon fumé un grand classique de Noël ...

Ingrédients: 

- 10 cl d'eau  

- 50 grammes de beurre  

- 100 grammes de farine  

- 3 gros oeufs  

- 1 pincée de sel  

     

Garniture pour choux:   

- 200g de saumon fumé  

- le jus de 1/2 citron  

- 2 Cuillères à soupe de crème fraîche  

- Poivre  

       

Recette :

1/ Préchauffer le four à 220°C  

2/ Dans une casserole, mélangez l'eau le beurre et le sel. Porter à ébullition. Lorsque le beurre est complètement fondu, retirer du feu.  

3/ Incorporer la farine d'un coup en remuant très rapidement avec une spatule en bois. Mettez de nouveau la casserole sur feu vif en continuant de remuer jusqu'à ce que la pâte se détache, 30 secondes à peu près cela permet à vos choux de gonfler après.  

4/ Retirer la casserole du feu. Incorporez les oeufs en les ajoutant un par un et en mélangeant bien à chaque fois.  

5/ Disposez les petits choux à l'aidede deux petites cuillères sur une grille du four recouverte de papier sulfurisé. Içi je les ai roulés a la main.  

6/ Faites cuire 20-25minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Pendant ce temps mixez le saumon avec le citron et la crème pensez a poivrez un peu l'ensemble. Réservez au frais en attendant.  

7/ Une fois bien refroidis les coupez en deux et les garnir de la mousse de saumon  

 

 

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11 décembre 2013

... Linzer ... Calendrier de l'avent J+11 ...

Forcement qui dit Mercredi dit pâtisserie ici :) Je vous livre une autre recette des petits gâteaux typiques de par chez moi ... Cette fois çi se sera des Linzers mais pas la même recette que vous pouvez trouver là . Celle ci est tirée d'un livre qui me suit depuis plus de 10 ans sur les Bredeles d'Alsace ...

 

Ingrédients: pour une 40 aine de biscuits

 

- 250 g de Farine

- 125g d'amandes en poudre

- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre

- 1 pointe de couteau de clou de girofle en poudre

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 120g de sucre en poudre

- 1 cuillère à café de cacao

- 2 oeufs

- 100g de beurre

- une pincée de sel

- et de la confiture ici ce fut celle du jardin faite cet été mure/framboises

 

Recette:

 

 1/ Mélanger farine,sel,amandes, épices,levure,sucre et cacao. Creuser une fontaine et y mettre les oeufs. Travailler la pâte. Puis ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir le tout jusqu'à formation d'une boule. Hop une heure au frais au repos minimum 1 heure.

2/ Abaisser la pâte sur 1 cm d'épaisseur. Découper des disques à l'emporte pièces et poser les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Marquer le centre de vos gâteaux avec le manche d'une cuillère en bois et remplir la cavité de confiture.

3/ Faire cuire à 180° dans un four préchauffé pendant une 10 aine de minutes puis laissez refroidir sure une grille

 

Vous pouvez dorer avec un jaune d'oeuf et du lait avant d'enfourner mais perso j'ai zappée je préfère nature :)

 

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10 décembre 2013

... Magret canard séché Foie gras ... Calendrier Avent J 10 ...

 

Cette recette a un succès fou à chaque fois ici et si vous aussi vous voulez la déguster pour vos réveillons c'est maintenant qu'il faut la faire car il faut au minimum 15 jours de séchage !!!! Une recette simple et savoureuse et peu onéreuse quand on regarde le prix dans le commerce pour ce genre de produit fin en période de fêtes ou pas d'ailleurs... Cette année j'en ai fait un nature mais j'ai aussi innovée avec un garni au foie gras :) Je voulais changer du traditionnel foie gras sur toast cette année et j'ai opté pour cela et pour une autre recette que je dévoilerais après Noël !!! Du coup la photo du magret fourrée viendra s'ajouter après Noël aussi car je ne peut pas tranchée pour voir le résultat final avant ...

 

Ingrédients:  

       

- 1 magret de canard frais  

- 1 Kg de gros sel  

- poivre  

- aromates si vous le désirez comme thym romarin piment d'espelette ( pour ma part je le préfère nature)  

- 150g de foie gras si vous voulez le fourrer

- 1 linge propre  

       

Recette:  

       

1 / Nettoyez votre magret et ôter les nerf apparent si il y en a puis sécher le correctement.Si vous le faites au foie gras tranchez au milieu et garnir avec le foie gras puis fermez en tassant bien grâce à des cure dent.

2 / Mettre une bonne couche de gros sel dans une terrine et couchez votre magret coté viande dessus puis remettez du gros sel en quantité suffisante pour le recouvrir et couvrez votre terrine pour 12h au moins.  

    Perso je me sert d'une boite style tupperware et je ne le laisse pas plus de 12h car sinon trop salé du coup je le fait toujours le soir pour le travailler dés le lendemain.  

3 /Au bout de 12h sortez votre magret de votre boite et rincez le à l'eau pour ôter tout le sel qui se trouve dessus. Le sécher et mettre vos épices cote viande. Cette fois ci j'ai opte pour juste du poivre que j'ai moulu dessus et massez la viande juste après.  

4 / Puis enveloppez le dans un linge propre (très important pas d'odeur de soupline ou autre) et mettez le dans le bas de vôtre frigo ou vous pouvez l'oublier 2 à 3 semaines selon le degré de séchage que vous préférez...  

 

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9 décembre 2013

... Sirop de Pommes Homemade ... Calendrier J9 ...

 

Cette recette a été très appréciée l'année dernière dans mes paniers du coup je vous la remet simple facile et si bon de quoi gâter vos proches ou vous touts simplement ... Vous pouvez rajouter un peu d'eau en le dégustant si vous le trouvez trop sucré moi je l'ai fait :)

 

Ingrédients: (pour 2 bouteilles de 50 cl)  

- 1 Kg de pommes (ici ce fut des Granny Smith pour le cote acidulée)  

- 500g de sucre  

- le jus de 3 citrons  

- 1/2 verre d'eau  

      

Recette:  

       

1/ Mélangez dans un pot en céramique vos pommes pelées et découpées en morceaux, le sucre, le jus des citrons et le demi-verre d'eau.  

2/ Couvrez et mettez au bain-marie pendant 4 heures.  

3/ Laissez refroidir, passez au chinois et mettez en bouteille. conservez dans un endroit sec et frais jusqu'à la dégustation.  

 

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9 décembre 2013

... Pain d'épices ... Calendrier de l'Avent J 8...

 

Le pain d'épices ... Typique de chez moi, une vrai douceur en bouche qui ici ne se déguste pas qu'à Noël car j'adore en faire ... Je l'aromatise ou le garnit de fruits confits parfois mais celui que je préfère c'ets le basique avec du bon miel de mes Vosges natales ... Cette année il trônera encore en bonne place dans mes paniers gourmands mais aussi sur la table de fêtes ...

 

Ingrédients:

- 250g de miel (Native des Vosges je privilégie le miel de petit producteur) assez fort si vous voulez un goût prononcé  

- 10cl de lait chaud  

- 50 g de beurre fondu  

- 200g de farine  

- 1/2 sachet de levure  

- 50g de cassonade  

- 1 oeuf  

- 1 pincée de sel  

- Épices de Noël (disponible sur tout les marches de Noël) sinon un mélange de 4 épices disponible en hypermarché  

 

Recette:   

1/ Délayez le miel dans le lait chaud. Ajoutez le beurre fondu et la farine et mélangez vigoureusement.  

2/ Incorporez la cassonade la levure l'oeuf et le sel.  

3/ Ajoutez les épices (ici au jugé une bonne cuilleres à soupe pleine).  

4/ Faire cuire dans un moule à cake chemisez de papier sulfurisé (plus simple pour le démouler) pendant 30-35 minutes à 180°. Plongez une lame elle doit ressortir sèche.  

6/ L'emballez dans du papier alimentaire et du papier alu et le garder dedans pendant une journée avant de le déguster il n'en sera que meilleur !!!  

 

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7 décembre 2013

... Craquelins de Noel ... Calendier de l'Avent J+7 ...

De superbes petits gâteaux qui en cuisson donnent un très beau visuel et qui en plus sont très bon donc doublé gagnant. Beaucoup de ses petits gâteaux sont sur la toile ici je les personnalise avec des saveurs de Noël.

 

Ingrédients: (pour 25 pièces environ car je les aiment petit)  

 

- 100g de chocolat noir  

- 30g de beurre  

- 1 oeuf  

- 50g de sucre içi je l'ai remplacée par du sucre de Noël  

- 100g de farine  

- 50g d'amandes en poudre  

- 1/2 sachet de levure chimique  

- sucre en poudre et sucre glace pour le visuel  

 

Recette:  

 

1/ Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie.  

2/ Fouettez l'oeuf avec le sucre (je vous donnerais bientôt la recette du sucre de Noël) et versez le mélange chocolat beurre dedans.  

3/ Incorporez la farine, les amandes en poudres et la levure et laissez au moins 2 heures au frais la pâte doit vous faire penser à une pâte à truffe.  

4/ Préchauffez votre four et faire des petites boulettes de pâte. Les roulez dans du sucre en poudre puis dans le sucre glace et déposez sur une feuille de papier cuisson sans aplatir !!!  

5/ Faire cuire 10/15 minutes à 170° et laissez refroidir avant de les ôter de la plaque puis dégustez !!!

 

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7 décembre 2013

... Confiture Clémentines/Pain épices ... Calendrier de l'Avent J+6 ...

 

Aujourd'hui une autre douceur a faire et à glisser dans votre panier gourmand !!! Içi elle avait été très appréciée il y a deux ans quand je l'avais offerte mais cette année j'ai optée pour des confitures aux fruits de mon jardin ....

 

Ingrédients:  

       

- 700g de clémentines corses  

- 150g de miel  

- 1 cuillère à café de mélange d'épices spécial pain d'épices  

- 280g de sucre roux  

- 80 g de sucre spécial confiture  

       

Recette:  

       

1/ Pelez les clémentines , détachez les en quartiers et ôtez la peau blanche (le plus possible). Mixer en purée .  

2/ A cette purée ajoutez les sucres, le miel et les épices. Laisser mariner 15 minutes.  

3/ Porter à ébullition pendant quelques minutes puis mettre à feux doux environ 45 minutes jusqu'à ce que la confiture est la consistance que vous aimez .  

4/ Mettre dans vos pots (stérilisés), fermez à fond puis retournez le pot jusqu'à complet refroidissement et conservez à l'abri de la lumière (environ2/3 mois) une fois ouverte la  garder au frigo pour 10 à 15 jours maximum .  

 

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5 décembre 2013

... Kanelbullar ou brioches à la cannelle ... Calendrier de l'avent J 5

 

En cette froide journée une bonne petite brioche qui réchauffe les mains et le ventre tant qu'à faire !!!! Seb en est toujours aussi fan et en ses périodes de fêtes Ikea le fournisseur officiel de Kanelbullar (le nom de ses charmantes brioches) me fait un peu de concurrence quand on y fait un arrêt mais je résiste ...

 

Ingrédients: pour 10 brioches moyennes pour moi  

- 450g de farine 

- 80g de beurre pommade  

- 50g de sucre    

- 250ml de lait    

- 1/2cc de sel

- 1 sachet de levure de boulanger

- 1 jaune d'oeuf pour dorer  

- 2 cuillères à café de cannelle

- 80g de cassonade

- 60g de beurre pommade  

 

Recette:  

 1/ Délayer la levure dans 2cs de lait tiède. Laisser reposer pendant 10min. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.  

 2/ Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et le sel avec le crochet pétrisseur. Ajouter la levure délayée dans le lait, le beurre, et le reste de lait. Pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se détache des parois. Laisser le robot pétrir pendant encore 5min.  

 3/ Débarrasser dans un saladier et couvrir d'un torchon. Laisser pousser 1h30. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, en un rectangle d'environ 45x30cm. Préparer la garniture en mélangeant le beurre pommade avec la cassonade, le sel et la cannelle.  

 4/ Étaler cette préparation sur toute la surface de la pâte. Rouler le tout en un boudin bien serré. Découpez des tranches d'environ 3cm de largeur et disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d'un torchon et laisser lever encore 1h30.  

 5/ Préchauffer le four à 220° 15/20mn.Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait et dorer la surface de chaque brioche avec un pinceau. Enfourner pour 10 à 15min selon votre four.  

     

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4 décembre 2013

... Butterbredla ... Calendrier de l'Avent J 4 ...

Aujourd'hui une recette que je fais tout les ans en cette période voir même avant comme cette année !!! Des petits gâteaux alsaciens (pas loin de ma Lorraine) que j'adore manger mais aussi faire ... Une recette très simple je dirais même celle de base et que pourtant je n'avais jamais mise en ligne sur mon ancien blog ... C'est chose faite

 

Ingrédients:  (pour 50 biscuits environ)

 

- 250g de farine

- 125g de sucre en poudre

- 4 jaunes d'oeufs

- 125g de beurre

- pour la dorure un jaune d'oeuf et un peu de lait

 

Recette:  temps de repos 2H temps de cuisson 8 à 10 minutes

 

1/ Creusez une fontaine dans la farine tamisée. Verser le sucre et les 4 jaunes d'oeufs. Travailler avec un peu de farine puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir rapidement pour obtenir une boule homogène.

2/ Laisser reposer au frais au minimum 2 heures filmé au préalable.

3/ Abaisser la pâte à 3/4 mm d'épaisseur et découper y vos formes à l'aide d'emporte pièces. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Dorer les à l'oeuf délayé dans le lait.

4/ Faire cuire à feu moyen180° pendant 8 à 10 minutes. Surveillez bien la cuisson. Sortir du four et laisser refroidir avant de décoller.

 

Vous pouvez les conserver dans une boite en métal une bonne 10 aine de jours mais ici deé le lendemain y'en a déjà plus :)

 

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3 décembre 2013

... Confiture de lait ... Calendrier de l'Avent J3 ...

 

Aujourd'hui une recette simple et si bonne qu'il serait dommage de s'en priver et d'en priver les autres !!!! J'en met toujours un pot dans mes paniers gourmands de Noël car mon papa en est friand !!! Une bonne confiture goûteuse et addictive une fois que vous y avez goûté vous y reviendrez a coup sur !!! La première recette d'une petite liste sympa si comme moi vous misez sur le home made en guise de cadeau de Noël ...

 

Ingrédients:  

 

- 1 grand faitout  

- 1 boite de lait concentré sucré de 400g  

   

Recette:  

1/ Immergez la boite de lait concentré sucré dans une cocotte ou un faitout remplie d'eau. Couvrez et portez à ébullition. Puis laissez cuire sur feux doux pendant 2 bonnes heures en vous assurant que la boite soit toujours sous l'eau pendant la cuisson.  

2/ Laissez la boite refroidir complètement puis ouvrez là et mélangez bien la confiture.  

3/ Après il y a deux écoles: vous gardez le pot tel que et hop au frigo avec un couvercle une fois entamé ou bien la mettre comme moi dans un pot à confiture .  

4/En tout les cas une fois entamée elle ne se conserve que 10 à 15 jours au frais mais ici elle n'arrive jamais à là elle est dévorée avant sur gaufres crêpes etc ....  

 

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